【学者观点】符大海和俞剑等:电荒抑制中国制造业企业出口

发布日期:2024-09-04  来源:   点击量:

近日,我中心副主任、研究员符大海和研究员俞剑合作的论文《Lights dim, export down: Examining the trade effects of power shortages on Chinese manufacturing firms》被中国经济研究权威期刊China Economic Review 接受在线发表。China Economic Review由中国留美经济学会(The Chinese Economists Society)在1989年创办,主要刊发以中国经济为研究对象的原创性论文,2023年影响因子为6.668,是经济学领域一区(Q1)杂志。论文链接

虽然现有研究广泛调查了需求冲击对出口绩效的影响,但对理解供应方投入冲击的贸易影响关注有限。论文利用2006年至2014年中国城市级电力短缺指数和制造业企业级数据,提供了电力短缺对出口绩效产生重大负面影响的新证据。这一发现在不同指标测度和解决内生性问题方面仍然稳健。此外,论文还发现电力短缺会抑制企业的库存和创新活动,而这些活动与出口绩效有关。异质性检验表明,对国有企业、内陆地区企业和高耗能行业的影响并不显著。此外,研究结果表明,电力短缺只影响出口的集约边际,而不是扩展边际。这项研究为政策制定者和管理者制定缓解电力短缺不利影响的策略提供了宝贵的见解。

尽管这些结论来自一个相对较旧的样本期,但它们在今天仍然具有高度相关性,特别是在中国能源转型和电力需求不断增长的持续挑战的背景下。2020年9月,中国宣布其碳排放将在2030年达到峰值,并将在2060年实现碳中和。为了减少碳排放,中国正在从以煤炭为主的能源生产转向可再生和更清洁的能源,如风能、太阳能和水电。然而,与传统的化石燃料相比,这些新能源是间歇性和波动性的,这对电力供应的稳定性产生了负面影响。随着新能源比例的增加,中国未来可能面临严重的电力短缺。此外,中国在人工智能(AI)方面的快速发展正在推动电力需求的大幅增长,这可能会导致新的电力短缺。鉴于这些挑战,中国的出口增长面临巨大压力,对经济的可持续增长构成障碍。

因此,政府必须优先投资电力基础设施。这包括加强发电厂、优化输配电网络和采用智能电网技术。此外,应开发先进的预测系统和协调方案,以帮助企业管理能源供应的波动。对于企业来说,保持安全库存和充足的库存水平对于缓冲不可预见的电力供应中断至关重要。企业还应制定研发应急计划,并利用数字技术促进远程协作和创新活动。即使在电力短缺的情况下,这些措施也将确保创新过程的连续性。

我们对电力短缺对中国企业出口绩效影响的研究所获得的见解不仅与中国有关,也为其他发展中国家提供了宝贵的经验教训。许多发展中经济体在能源基础设施、可靠性及其对工业产出和国际贸易的影响方面面临着类似的挑战。我们的研究结果表明,在电力短缺频繁的国家,对出口绩效的负面影响可能是巨大的,这与在中国观察到的影响相吻合。这突显了优先投资发展中国家能源部门以提高其电力供应的可靠性和能力的重要性。使能源多样化和整合更具弹性的能源管理系统是减轻电力短缺风险的关键步骤。这些国家的政策制定者可以借鉴中国的经验,为其经济发展和能源安全战略提供信息。通过应对与电力短缺相关的挑战,这些国家可以更好地参与全球经济,实现可持续发展。

论文信息:Bao,Bingpeng; Fu,Dahai; Yu, Jiang; Zhang, Ying. 2024. "Lights dim, exports down: Examining the trade effects of power shortages on Chinese manufacturing firms", China Economics Review, Available online 2 September 2024, 102270