城市转型与创新研究专业委员会2018年年会暨城市转型升级与制度创新学术研讨会 在中山大学成功召开

发布日期:2018-11-19  来源:   点击量:

由中央财经大学全球经济与发展可持续研究中心协办的“中国城市科学研究会城市转型与创新研究专业委员会2018年年会暨城市转型升级与制度创新学术研讨会”于2018年11月10日-11月11日在广州中山大学南校区成功召开。本次大会由中国城市科学研究会指导,中国城市科学研究会城市转型与创新研究专业委员会(如下简称专委会)主办,协办单位还包括中山大学地理科学与规划学院承办,北京大学城市治理研究院、中国城市规划设计研究院厦门分院、广东省科学院广州地理研究所。

本次大会以“城市转型升级与制度创新”为主题,针对新时代中国特色社会主义强调以人为核心、新型城镇化发展战略注重内涵发展和突出城市品质提升的发展需求,通过大会主题报告、分组交流报告和圆桌论坛等形式,探讨当前城市转型升级与制度创新工作中面临的热点、难点问题。

11月10日下午,会议首先召开了专委会全体委员大会,会上我中心主任李桂君教授作为城市转型与创新研究专业委员会主任委员对专委会过去一年的工作进行了简要的总结,讨论通过增补委员决议,并向新增补委员办法聘用证书。同时,与会委员对专委会的发展以及近期工作计划展开了详细的讨论,确定了2019年年会的举办单位。

全体委员大会现场

11日上午,大会在广州中山大学拉开帷幕。开幕式由中央财经大学政府管理学院副教授温锋华主持。来自中山大学、中国城市科学研究会、北京大学城市规划设计中心的多位领导、教授在开幕式中作了发言,表达了对大会召开的热烈祝贺,同时表达了自己在城市转型发展方面的见解与主张。

吕斌教授致辞                                    许学强教授致辞

开幕式的最后,专委会主任委员、中央财经大学全球经济与可持续发展研究中心主任李桂君教授对与会专家学者表示热烈的欢迎,对中山大学地理科学与规划学院承办本次年会的周到工作以及协办单位在会议筹备与开展过程中的大力协助表示衷心的感谢,对中山大学在城市发展领域所取得的伟大成就以及培养出的杰出人才队伍表示由衷的敬佩,对专委会未来的发展进行了简要的介绍,希望更多的专家学者加入到我们的队伍中来,共同开展城市转型与创新领域的相关学术合作与交流。                                            李桂君教授在开幕式中作总结致辞

城市转型与创新专委会秘书处在过去一年围绕专委会的发展主题,积极开展相关研究工作,组织完成了《中国城市发展与转型报告》,全面勾勒出我国中西部城市发展与转型差异。会上,报告主要执笔人中央财经大学管理科学与工程学院副教授、中央财经大学全球化经济与可持续发展研究中心副主任李玉龙分五部分介绍了该报告的简要情况。

中国城市发展与转型报告(2007-2016)

研讨会现场

开幕式之后,会议进行到大会主题报告环节,由专业委员会副主任委员、广州地理研究所所长张虹鸥研究员主持。北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁教授报告了“我国街区更新理论与实践问题”;中国人民大学社会与人口学院副院长张耀军教授报告了“基于时空格局的城镇化与城乡收入差距实证研究”;中山大学地理科学与规划学院李立勋教授报告了“宜居湾区:从地方到区域”;中央财经大学全球经济与可持续发展研究中心主任李桂君教授报告了“城市水-能源-粮食关联关系研究的新进展”。报告结束后,北京大学城市规划设计中心主任吕斌教授对4个主旨报告进行了点评,认为4个主旨报告带来很多启发,并期待更多新的研究成果。

李桂君教授报告“城市水-能源-粮食关联关系研究”新进展

11月11日下午,大会进行了分组交流报告,大会设置了“区域转型与城乡治理创新”、“城市转型与城乡规划创新”和“产业升级与技术创新”3大内容版块、19场主题报告,展开了主题聚焦、内容丰实而又不乏启示的学术探讨。分组讨论之后大会以“城市转型背景下的国土空间规划:使命与展望”为主题,组织举行了圆桌论坛,提出了一些国土空间规划体系的构建思路,并对未来规划人才培养提出跨学科融合等建议。

分组交流汇报和圆桌论坛结束后,大会进入闭幕式环节,城市转型与创新研究专委会主任委员李桂君教授做大会总结发言,感谢承办单位以及各位嘉宾付出的努力,同时希望专委会在大家的支持下越办越好;城市转型与创新研究专业委员会2019年年会承办方湖南大学建筑学院代表向各位参会代表发出诚挚邀请,希望大家积极参加2019年年会。最后双方进行了会旗交接仪式,会议圆满结束。

会旗交接